Croquetas de jamón serrano

5 Dic

Ingredientes

300 grs de jamón serrano

2 huevos duros

50 grs de cebolla

pan rallado

170 grs de harina

600 dl de leche

sal y pimienta

nuez moscada

aceite de oliva

Elaboración Thermomix

Picamos el jamón serrano con 5 golpes de turbo. Retira y reserva.

Trocea los huevos duros durante 2 segundos en velocidad 4. Retira y reserva.

Pon en el vaso el aceite y la cebolla y programa 3 minutos, varoma, velocidad 3 1/2 sin cubilete.

Añade la harina y tuéstala 1 minuto, 100º, velocidad 2 1/2.

Incorpora la leche, pimienta (si queremos) y sal si la necesita y mezclamos 10 segundos en velocidad 6.

Agrega 4 cucharadas de jamón serrano picado y programa 7 minutos, varoma, velocidad 4.

Deja reposar unos minutos, pasado este tiempo, agrega los huevos picados y el resto del jamón. Mezcla bien.

Dejamos en un bol, tapamos con papel film y metemos en la nevera, para que la masa de enfríe y luego sea más sensillo trabajar con ella.

Cuándo esté fría, les damos forma, las pasamos por huevo, pan rallado y otra vez por huevo. Freímos en abundante aceite.

Elaboración método tradicional

Estas croquetas igual que las hacemos con jamón, las podemos hacer con pollo, con gambas, con atún…

En primer lugar picamos finamente el jamón y rallamos la cebolla.

Preparamos la bechamel, con una cazuela a fuego suave, derretimos mantequilla (o aceite), doramos la cebolla rallada, agregamos la harina y removemos con una cuchara de palo unos 2 minutos o hasta que la veamos dorada.

Retiramos la cazuela del fuego y vertemos poco a poco la leche caliente, removiendo para que se mezcle bien. Volvemos a poner la cazuela en el fuego, agregamos la nuez moscada y llévamos todo a ebullición sin dejar de remover; bajamos el fuego y continuamos con la cocción 15 minutos más, hasta que la salsa espese.

Retiramos la cazuela del fuego, agregamos el jamón y mezclamos bien. Dejaremos enfriar la masa y hacemos las croquetas, pasándolas primero por harina, después por huevo y finalmente, por el pan rallado.

Ponemos una sartén en el fuego con abundante aceite caliente y freímos las croquetas ayudándote de una espumadera, hasta que queden uniformemente doradas.

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: