La cocina aranesa utiliza los productos propios del Valle. Cuenta con tres influencias importantes: de Francia han penetrado muchos platos que hoy forman parte de la gastronomía aranesa: los patés, civets y algunos postres como los crepes, llamados también pasteres o pescajüs.
Ingredientes
1/4 de col blanca pequeña cortada a cuartos
1 trozo de apio y 2 patatas
2 zanahorias peladas y partidas en 2 trozos una cucharadita de postre de sal
1/4 de pollo deshuesado a trocitos pequeños
1 hueso de jamón pequeño
80gr de jarrete de ternera
agua para cubrir las verduras
opcional un hueso de ternera muy pequeño de rodilla
un paquete de espinacas frescas de 300gr. (en mercadona)
1 bote de garbanzos pequeño
1 bote de alubias pequeño
100gr de butifarra blanca cortadas a rebanaditas y a su vez por la mitad
100gr de butifarra negra cortadas a rebanaditas y a su vez por la mitad
100gr de pate aranés cortado en daditos
Elaboración
Poner la col en el vaso y trocear 4 segundos en velocidad 4, sacar y reservar.
Poner la zanahoria y las patatas peladas en cuartos y trocear 5 segundos en velocidad 4.Añadir la col y los ingredientes del primer paso y cubrir con agua hasta el punto máximo de los 2 litros.Colocar el varoma en su posición.
Cocinar 30 minutos, temperatura varoma y velocidad cuchara.
Mientras preparar los ingredientes del segundo paso e ir poniéndolos en una
Olla, cuando termine la thermomix quitar los huesos y volcar su contenido sobre la olla, salar las espinacas y colocar dentro de la olla.
Remover para que se mezclen todos los ingredientes y dejar reposar, esta todavía mas bueno de un día para otro.
Esta olla es a mi manera, normalmente no lleva espinacas y ellos le ponen fideos. Si quieres ponerle fideos son unos 30gr y hazlo solo en el momento que la toméis pues sino se empastra mucho.
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