Pastelitos de tomate

4 Mar

Esta receta es típica de Castellón y son unos pastelitos salados que se pueden rellenar de lo que queramos, yo los he hecho de tomate pero otras opciones pueden ser de espinacas y longanizas, de morcilla y piñones, de escalibada y atún, etc…hay un sinfin de posibilidades.

Con los ingredientes que os detallo salen 16 pastelitos del tamaño que veis en la foto y el relleno lo mismo, me sobró apenas una cucharada.

Ingredientes

Para la masa:

150 grs de aceite de girasol

140 grs de agua

10 grs de vinagre

450 grs de harina normal

1 cucharadita de sal

Para el relleno:

1 bote de tomate troceado de 800 grs

50 grs de pimiento verde

50 grs de pimiento rojo

sal

azúcar

2 latas de atún

2 huevos duros

Elaboración

Para preparar la masa ponemos en el vaso el aceite, el agua, el vinagre y la sal, programando 1 minuto, 37º velocidad 3. Ahora añadimos la harina y amasamos primero 15 segundos velocidad 4 y después 1 minuto, vaso cerrado, velocidad espiga. Reservamos.

Lo que yo os recomiendo que antes de hacer la masa, hagáis el relleno ya que es importante que antes de poner el relleno dentro de la masa, éste ya esté frío, porque sino nos pueden salir agujeros en el pastelito.

Para preparar el relleno de tomate, pondremos los pimientos en el vaso y troceamos durante 2 segundos, velocidad 5. Ahora añadimos el aceite y sofreímos 5 minutos, temperatura varoma, vel cuchara sin cubilete.

Añadimos el tomate escurrido, la sal y el azúcar, y programamos 15 min, temp varoma, vel cuchara y sin cubilete. Pon el cestillo sobre la tapa para que no salpique.

Reservamos en un bol y dejamos enfríar. Cuándo haya enfríado le añadimos el atún desmigado y los huevos a trocitos pequeños.

Una vez frío el relleno, empezamos a hacer los pastelitos.

Para ello cogemos una bolita de masa (de unos 25 o 30 grs) y la aplanamos. Ponemos el relleno en el medio y lo cerramos a modo de empanadilla.

Pintamos con huevo y decoramos con semillas de sésamo (opcional)

Horneamos a 200º calor arriba y abajo durante 20 minutos hasta que estén doraditos.

No es nada díficil, tan sólo es un poco elaborado, pero creerme que vale la pena, porque están riquísimos.

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