Parmentier de patatas al parmesano

30 Mar

Esta es una receta que he sacado del blog de VC que me gusta mucho, y me da muchas ideas.

Llamamos parmentier al puré de patata en este caso y porque se le llama Parmentier? Pues porque el francés Antoine-Augustin Parmentier introdujo la patata en Francia para terminar con la hambruna, que tuvo que argumentarlo y mucho, ya que en aquel momento la patata se consideraba no apta para el consumo humano, por lo que no se podía ni plantar ni consumir.

¿Qué os parece? Ya sabemos una cosa más verdad?? Ahora, lo mejor, a comerrrrrr!!!!

Ingredientes

Para el puré de patatas:

800 grs de patatas troceadas

400 grs de leche

50 grs de mantequilla o aceite de oliva

sal al gusto

nuez moscada

pimienta negra molida

Para el parmentier de patata:

Puré de patata

300 grs de carne picada de ternera

100 grs de queso parmesano

100grs de tomate frito

30 grs de aceite de oliva

sal

orégano

Elaboración

Primero nos pondremos a hacer el puré de patata. Colocamos la mariposa en las cuchillas y echamos todos los ingredientes excepto la mantequilla. Programa 30 minutos, temperatura 90º y velocidad 1.

Cuándo termine el tiempo, comprueba que las patatas estén hechas y el punto de sal también.

Retira la mariposa, incorpora la mantequilla y sazona con pimienta y nuez moscada. Programa 30 segundos en velocidad 5-10.

Mientras se hace el puré de patata, se puede ir haciendo la carne en una sartén, y así ahorramos tiempo. Simplemente echas el aceite en la sartén con la sal y las especies que quieras.

Hecho ya todo, vamos a montar el Parmentier de la siguiente manera:

– En una bandeja de horno ponemos la carne salteada. Cubrimos con la salsa de tomate. Encima añadimos el puré de patata. Espolvoreamos con el queso parmesano rallado.

Precalienta el horno a 180º y cocina durante 10 minutos. Acabado ese tiempo, gratina en el horno durante 5 minutos y listo!

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