Canelones de carne de cocido

17 Mar

Los canelones que os voy a explicar hoy, los hago con la carne del pollo que me sobra después de hacer caldo.

Normalmente suelo poner 2 piernas de pollo grandes con su verdura correspondiente para hacer un buen caldo, y este pollo luego lo suelo utilizar para hacer croquetas o estos sabrosos canelones.

En estos tiempos que corren pienso que es muy importante no tirar comida, aprovechar todo lo que se pueda y encontrar recetas dónde podamos utilizar esos alimentos que a veces nos sobran de ciertas comidas para hacer otras.

Pues bien, vamos con la receta, y os la explico sin Thermomix ya que siempre la he hecho así:

Ingredientes

2 cajas de placas de canelones

6 cucharadas de aceite de oliva

200 grs de cebolla

2 tomates maduros

500 grs de carne desmenuzada del cocido (pollo, ternera..lo que utilicéis)

1 hoja de laurel

medio vasito de brandy

sal y pimienta

1 cucharada sopera de harina

1 vasito de caldo (100 ml)

1 vasito de leche (100 ml)

queso rallado

Salsa Bechamel:

1 cucharada de aceite

1 cucharada de mantequilla

60 grs de harina

300 ml de caldo

300 ml de leche

sal, pimienta y nuez moscada

Canelones_cocido

Elaboración

En primer lugar, desmenuzar la carne del cocido y picar menuda.
En una sartén poner un chorro de aceite de oliva y picar la cebolla  muy pequeña y sofreír a fuego lento para que os quede blandita, cuando tengamos la cebolla casi echa añadimos el tomate rallado y continuamos sofriendo, añadimos la hoja de laurel.

A continuación añadiremos la carne ya picada que tenemos cocida y medio vasito de brandy, la dejaremos a fuego lento para se impregne de la salsa, añadiremos la sal y pimienta.

Cuando tengamos la salsa hecha le añadimos una cucharada de harina y removemos muy bien durante unos minutos y a continuación añadimos  el vasito de caldo y el vasito de leche y no dejaremos de  remover hasta que espese.
Apartar del fuego y dejar enfriar.

Mientras se enfría el relleno pondremos las placas de canelones a remojo con agua caliente para que se ablanden (yo he utilizado los que no necesitan cocción).
Ahora pondremos sobre el banco de la cocina un paño de cocina y dejaremos las placas de canelones ya hidratadas sobre él para que se escurran, a continuación iremos poniendo el relleno sobre las placas e iremos envolviendo y poniéndolos  en una o varias fuentes para hornear que habremos untado con un poco de aceite.

Como salen mucha cantidad aprovechamos para dejarnos hecha la comida para otro día, yo he utilizado las fuentes de albal, he dejado los canelones preparados ya con la bechamel y los he congelado.

Ahora prepararemos una bechamel, en una cazuela pondremos el aceite y la mantequilla, cuando esté caliente pondremos la harina e iremos removiendo sin parar para tostar la harina, a continuación añadiremos la leche y el caldo y no dejaremos de remover para que no se nos hagan grumos, añadiremos la sal, la pimienta y la nuez moscada y seguiremos removiendo hasta que nos espese la bechamel. También la podéis hacer con la Thermomix.

A continuación repartiremos la bechamel sobre los canelones y después espolvoreamos con queso rallado por encima.

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