Paninis caseros

19 Mar

El panini es una variedad de sándwich de origen italiano, que su preparación es muy sencilla porque es un trozo de pan cortado horizontalmente y se rellena de diversos ingredientes. Se sirve caliente después de haberlo horneado.

Lo que he hecho es, que en vez de haberlos hecho con el pan de compra, he hecho yo la masa de pan, así está mucho más rico todavía.

Cómo salen bastantes, lo que podéis hacer es hacerlos todos sin hornear y los que no vayas a consumir ese día se congelan. Así un día estresado o de mucha faena echáis mano del congelador, metemos en el horno y tenemos una cena muy socorrida.

Ingredientes

Para la masa:

350 grs de agua

media cucharadita de azúcar

25 grs de levadura fresca

600 grs de harina de fuerza

2 cucharaditas (de café) de sal

Para el relleno:

tomate frito

mozarella

vuestros ingredientes preferidos: york, anchoas, bacon, champiñones, aceitunas, ternera, cebolla…

Paninis_2

Elaboración

Vierte en el vaso el agua y el azúcar. Programamos 2 minutos, 37º, vel.2.

Ahora ponemos la levadura y mezclamos unos segundos a velocidad 3.

Por último, añadimos la harina y la sal, programa 20 segundos a velocidad 6. A continuación, amasa programando 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga. La masa ha de estar manejable, si la notas un poco pegajosa añade un poco más de harina y amasa unos segundos más.

Déjala en la Thermomix, tapada con un trapo hasta que doble su volumen, más o menos media hora.

Pasado el tiempo de levado, divide la masa en 4 partes, y después cada una de esas partes en 4 porciones más.

Precalentamos el horno a 250º.

Estira cada porción con un rodillo y colócala en la rejilla del horno a la que habrás puesto papel de hornear. A mi me han cabido 6 paninis en la rejilla.

Ahora sólo queda rellenar de los ingredientes que más nos gusten.

Baja la temperatura a 200º y hornear unos 10 minutos los paninis.

Nota: Los que vayáis a congelar los preparáis directamente sobre papel de hornear, recorta el trozo de papel y mételo en bolsitas individuales para congelar con el papel ya puesto. Así el día que los vayas a hornear los colocáis en la bandeja del horno.

Paninis

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Una respuesta to “Paninis caseros”

  1. Iván 9 abril, 2013 a 12:41 #

    Una vez los pruebas te das cuenta de la gran diferencia que hay entre la cocina natural y la “precocinada”. Nada que ver. El pan crujiente pero esponjoso a la vez y el relleno te da tanto juego que diría es lo mejor porque puedes poner lo que más te gusta y te queda un bocado buenísimo.

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