Moussaka griega o Musaka

10 May

La Moussaka griega es una receta muy mediterránea basada en verduras y carne.

Es una especie de lasaña, pero en vez de usar placas de pasta usamos rodajas de berenjenas.

No es una receta nada difícil pero te ocupa un cierto tiempo en la cocina, como tenemos nuestra Thermomix nos facilita la faena pero aún así vale la pena hacerla porque se come genial!!

Ingredientes (para 6 personas)

100 gr de queso enmental rallado
3-4 berenjenas (dependerán del tamaño de la verdura y de vuestra fuente)
1 cebolla
2 zanahorias
1 pimiento rojo pequeño
2 dientes de ajo
5 champiñones
50 gr de aceite de oliva virgen extra
2 cucharaditas de orégano y/o perejil
1 cucharadita de canela
sal y pimienta negra al gusto
400gr de tomate natural en conserva
50 gr de vino blanco
500 gr de carne picada de ternera

Para la bechamel:

50 grs de queso rallado ( a mi me gusta ponerle el grana padano)
50 gr de aceite de oliva virgen extra
50 gr de harina*
500 gr de leche
sal, pimienta y nuez moscada, al gusto

Mousaka

Elaboración

Pon el queso en la TMX y ralla durante unos segundos en velocidad 7. Reserva. Si ya lo tenéis rallado te saltas este paso.

Cortamos las berenjenas en rodajas de aproximadamente 1cm de grosor y ponlas dentro de la varoma, repartida en las 2 bandejas. Tapa y reserva.

Ponemos en el vaso la cebolla en cuartos, la zanahoria pelada, el pimiento, los ajos y los champiñones limpios. Troceamos durante 4 segundos en velocidad 4.

Baja los restos de las paredes y añade el aceite de oliva, el orégano, perejil, canela, sal, pimienta y el tomate. Sofríe 8 minutos, varoma, velocidad 1 sin cubilete. Puedes poner el cestillo arriba en la tapa para que no salpique.

Acabado el tiempo, incorpora la carne picada (córtala con un cuchillo para que no te queden pegotes de carne), remueve bien con la espátula, tapa el vaso y coloca el varoma en su posición. Programa 20 minutos, varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara.

Cuándo termine el tiempo retira el recipiente varoma y agrega el vino. Programa 10 minutos más, varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara. Pon el cestillo sobre la tapa porque así evaporan los líquidos.

Retira a un bol para pasar a hacer la bechamel, así mientras la preparamos podemos ir montando la moussaka.

Preparación de la bechamel:

Calentamos en aceite 1 minuto, varoma, velocidad 1.

Vierte la harina por los laterales de las cuchillas y tuesta 2 minutos, varoma, velocidad 1.

Agrega la leche, el queso rallado, la sal, pimienta y nuez moscada. Programa 7 minutos, varoma, velocidad 4. Lista la bechamel!

Precalienta el horno a 200º y si lo has hecho antes preparamos la moussaka. Una capa de berenjenas y otra de carne, otra vez berenjenas y carne, terminamos con la bechamel y el queso rallado enmental.

Gratina unos minutos, hasta que el queso esté un poco tostado.

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