Albóndigas en salsa II (sin Thermomix)

26 Jun

Desde que tengo la Thermomix, la salsa de las albóndigas siempre la hacía con ella, pero esta vez me apetecía hacerla en la olla, como hacían muchas de nuestras abuelas antiguamente.

Creo que a tod@s los que nos gusta la cocina, una de las cosas que tenemos es la paciencia y el mimo con el que tratamos nuestros alimentos para cocinarlos. Y ésta es una de las recetas que puede tener mucha elaboración y tiempo pero como todo, vale la pena..

Ingredientes para 4 personas

500 g de carne picada de ternera
1 huevo
½ diente de ajo
Un poco de perejil
Miga de pan mojada en leche
Sal
Pimienta

Para la salsa:

½ cebolla
¼ de puerro
2 zanahorias
Perejil
1 cucharada de postre de harina
½ cucharadita de postre de pimentón dulce
1 l de agua
Aceite de oliva virgen extra

Para el majado:

8 almendras crudas o fritas
1 yema de huevo cocido
1 diente de ajo
50 g de vino blanco

Para terminar el guiso:

1 clara de huevo cocido
Un poco de perejil picado
Patatas fritas

Albondigas_en_salsa

Elaboración

Batir en un bol el huevo.
Poner en el mortero el medio diente de ajo y el perejil. Machacarlo. Añadir el pan mojado el leche, majar todo y echarlo en el huevo batido.
Poner a la carne sal y un poco de pimienta molida. Echarla en el huevo y remover, hasta que quede bien repartido el huevo.

Ir dando forma a las albóndigas.

La salsa

Poner en una sartén aceite de oliva virgen extra, y cuando esté caliente ir friendo las albóndigas, de tal manera que queden ligeramente doradas. Sacar y reservar en un plato con papel absorbente. Freír un diente de ajo y retirarlo.

Colar el aceite que hemos utilizado para freír. Echar en una sartén tres cucharadas de este aceite, y ponerla al fuego. Pochar la cebolla y el puerro, y cuando estén fritos, añadir una cuchara de harina y el pimentón. Dar vueltas. Echar el agua en la sartén.

Poner en la cacerola la zanahoria pelada y cortada en rodajas finas o en trocitos. Poner una hoja de laurel y las albóndigas fritas.  Añadir el contenido de la sartén —el sofrito y el agua—.
Poner al fuego. La cantidad de agua es aproximada: las albóndigas no deben flotar.

Yo lo dejo hacer a fuego lento unos 30 minutos.

Cocer un huevo, y pelarlo. Poner en el mortero la yema cocida, las almendras y el diente de ajo frito . Machacar todo. Añadir el vino y remover. Echar 10 minutos antes de que termine la cocción.

Cuando la salsa esté espesando, probar por si hay que rectificar de sal.

Añadir la clara de huevo cocida, cortada en trocitos, y un poco de perejil.

Acompañar, si os gustan, de unas patatas fritas a dados. Se echan a la cazuela justo antes de servir para que estén crujientes y la salsa no las deje blandas.

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