Ensalada con cebolla caramelizada y queso de cabra

11 Oct

Desde que probé esta ensalada hace unos años en un Restaurante, siempre he tenido ganas de hacerla en casa, y al fin la hice…os puedo decir que no será la última vez…exquisita de buena uhmmm.

Yo la hice con la mitad de los ingredientes que os indico porque somos dos, pero la podéis adecuar a la cantidad de comensales que seáis.

Os animo a que probéis a hacerla!

Ingredientes (Para 4 o 5 personas)

Para la cebolla caramelizada:

– 700 gr. de cebolla en cuartos

– 70 gr. de mantequilla

– 30 gr. de aceite de oliva

– 1 cucharadita de sal

– 40 gr. de caramelo líquido

– 1 pellizco de pimienta

* Para la vinagreta de miel y mostaza:

– 90 gr. de aceite de oliva virgen extra

– 30 gr. de vinagre balsámico de módena

– 40 gr. de miel

– 15-20 gr. de mostaza de Dijon

* Para el montaje:

– 1 manzana Golden, pelada y cortada en gajos

– 1 chorrito de zumo de limón

– Lechugas variadas

– 2 rulos grandes de queso de cabra

– 10-12 tomates cherry

– un puñado de nueces troceadas y uvas pasas

ensalada_cebolla_caramelizada_2

Elaboración

1.- Cebolla caramelizada:

En el recipiente varoma colocamos gajos de manzana, regamos con un poco de zumo de limón, tapamos y reservamos.

Ponemos la cebolla en el vaso de la Thermomix y la troceamos durante 5 segundos, a velocidad 5. Con la espátula, bajamos los restos que hayan quedado en las paredes y en la tapa del vaso hacia las cuchillas.

Añadimos la mantequilla y el aceite de oliva. Programamos 30 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara. Sobre la tapa del vaso, colocamos el recipiente varoma para que la manzana se cueza.

Retiramos el recipiente varoma, incorporamos la sal, el caramelo líquido y la pimienta al vaso. Programamos 3 minutos, temperatura 100º, giro a la izquierda y velocidad 1.

Retiramos a un bol la cebolla caramelizada.

2.- Vinagreta de miel y mostaza:

Ponemos todos los ingredientes de la vinagreta en el vaso de la Thermomix y programamos 1 minuto, temperatura 37º y velocidad 4.

3.- Montaje:

En un par de platos grandes, ponemos las lechugas en la base de cada uno, los tomates cherry partidos por la mitad y espolvoreamos un poco de sal por encima.

Repartimos por encima unas nueces picadas, las uvas pasas, la manzana. Regamos con la vinagreta de miel y mostaza.

Encima ponemos la cebolla caramelizada y sobre ésta, el queso de cabra pasado por la plancha.

Echamos la vinagreta sobrante en una salsera y la ponemos junto con las ensaladas por si alguien quiere añadir un poco más.

A disfrutarla!

ensalada_cebolla_caramelizada

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