Roscón de Reyes con chocolate

4 Ene

En Navidades no puede faltar en la mesa un roscón de reyes y éste es con chocolate!!!, con un glaseado espejo para que tu roscón brille como nunca y por dentro relleno de chocolate con leche ¿se puede pedir más? espectacular….

Ingredientes

  • Para la masa madre:
  • 80 gr de leche
  • 10 gr de levadura prensada fresca
  • 1 cucharada de azúcar blanquilla
  • 130 gr de harina de repostería
  • Para el roscón:
  • 120 gr de azúcar blanquilla
  • 8 tiras de piel de naranja sin nada de parte blanca
  • 6 tiras de piel de limón sin nada de parte blanca
  • 60 ml de leche
  • 70 gr de mantequilla a temperatura ambiente
  • 2 huevos M
  • 20 gr de levadura prensada de panadería
  • 30 ml de agua de azahar
  • 450 gr de harina de fuerza
  • 1 pizca de sal
  • 1 cucharadita de aceite para pincelar
  • 80 gr de chocolate con leche -8 trozos de unos 10 gr para rellenar cada bola-
  • Para el glaseado espejo:
  • 5 hojas de gelatina
  • 120 ml de agua
  • 220 gr de azúcar blanquilla
  • 150 gr de chocolate fondant con un mínimo de 50% de cacao
  • 30 gr de cacao puro en polvo
  • 65 gr de nata para montar con un 35,1% de materia grasa
  • Para decorar:
  • Fideos de chocolate, almendras laminadas,…al gusto

roscon

Elaboración

Importante tener todos los ingredientes a temperatura ambiente.

Para la masa madre:

Pon en el vaso la leche, la levadura, y el azúcar y programa 1 minuto, 37ºC, velocidad 2. Incorpora la harina y mezcla 15 segundos en velocidad 4. Retira la masa sobre la encimera, dale forma de bola colócala dentro de un cuenco grande y cubre de agua templada hasta que la masa flote y haya doblado su volumen. Unos 15 minutos más o menos.

Para el roscón:

Pon en el vaso el azúcar, la piel de naranja y limón y tritura 20 segundos en velocidad 10. Baja los restos de las paredes con la ayuda de la espátula.

Incorpora la leche, la mantequilla, los huevos, la levadura, el agua de azahar, la harina de fuerza y la pizca de sal y la bola de masa madre. Mezcla 30 segundos en velocidad 6 y amasa 3 minutos en velocidad espiga. Deja reposar dentro del vaso hasta que la masa se salga por el bocal, aproximadamente 1 hora, depende del calor que tengamos en la cocina.

Prepara la bandeja donde vamos a hacer el roscón, cubre la base con papel de horno o silpaf y coloca en el centro un arito de emplatar de 10 cm de diámetro o una taza pincelada con aceite.

Retira la masa del vaso y divide la masa en 8 porciones de 140 gr cada una. Dales forma de bola e introduce dentro de cada uno 10 gr de chocolate con leche. Coloca las bolas alrededor del aro formando un círculo y deja leudar 1 hora aproximadamente o hasta que doblen su volumen.

Precalienta el horno a 200ºC con calor arriba y abajo. Cuando haya alcanzado la temperatura baja a 180ºC e introduce el roscón, cocina 15-18 minutos. Retira del horno y deja templar. Coloca el roscón sobre una rejilla y deja enfriar. En la receta original dice que dejemos enfríar unas 3 horas, pero yo lo veía excesivo y como tiempo tampoco nos sobra, pues lo dejé 1 hora y ya estaba frío así que me puse a preparar el glaseado.

Lavamos el vaso.

Para el glaseado espejo:

Pon en un cuenco las hojas de gelatina a hidratar, cúbrelas con agua fría y reserva.

Pon en el vaso el agua y el azúcar y sin poner el cubilete haremos el almíbar. Programa 8 minutos, 100ºC, velocidad 2 y medio.

Añade el chocolate en trozos y mezcla 20 segundos en velocidad 3.

Agrega el cacao y mezcla 20 segundos en velocidad 4.

Incorpora la nata, mezcla 20 segundos en velocidad 4.

Vierte la gelatina escurrida y mezcla 20 segundos en velocidad 4. Comprueba que está todo bien mezclado, baja los restos de las paredes y programa 30 minutos en velocidad 2 sin cubilete, así el glaseado se irá enfriando poco a poco.

Pon el roscón sobre una rejilla y con la ayuda de un cucharón grande, ve bañando el roscón en 3-4 veces esperando a que se asiente antes de bañar de nuevo para que así se vaya cubriendo. Sirve decorado a tu gusto con perlitas de chocolate blanco o negro, almendras laminadas, crocanti o a tu gusto.

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2 comentarios to “Roscón de Reyes con chocolate”

  1. Iván 4 enero, 2017 a 12:30 #

    Espectacular!!! A todos los que lo hemos probado nos ha encantado. Un roscón diferente. Enhorabuena!

  2. lisssta 6 enero, 2017 a 10:57 #

    Que bonito!!!😍😍

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